201769.JPG
珍品博览 网上展厅 编研成果 学术研究 视频荟萃    
政务公开 局馆概况 政策法规 业务指导 馆藏资源 党员之家  
  发展规划 行政许可 职称管理 人事财务管理 公告公示 表格下载 动态信息 外埠传真
  局馆长致辞 局馆领导 机构职能 内设机构 直属单位 浙江省档案馆简介 档案学会
  国家政策法规 地方政策法规 标准规范 法规文件解读 信用公示
  档案馆工作 档案室工作 企业档案 农村社区 重点建设项目 科技信息化 登记备份 档案文化建设 其他
  清代档案 民国档案 革命历史档案 建国后档案 人物档案 馆藏照片介绍 馆藏光盘介绍 馆藏印章介绍 馆藏资料 馆藏天香楼藏贴托片 馆藏浙江方志 馆藏浙江地方报纸
  要闻速递
 
当前所在位置:首页 > 局馆政务 > 馆藏资源 > 馆藏照片介绍
馆藏照片介绍

一、全宗来源简况

    馆藏照片档案共1624册,490235张,底片14178张。起止时间为1922年至2012年。

照片档案来源主要有:省委、省政府办公厅提供的中央及省领导的有关照片;部分厅局提供本单位形成的有关照片;由本馆直接派人采集的省内部分大型活动照片;个人及协会捐赠的照片。

二、照片档案主要内容

    馆藏照片档案主要内容,可划分为以下几类。

    ()人物类照片

主要有党和国家领导人在浙江视察时的照片,浙江省省级领导各种公务活动照片,部分知名人士在浙江活动的照片。

    1.党和国家领导人照片

    毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等老一辈中央领导的照片。有19581月毛 泽东视察杭州小营巷时的照片,毛主席、周总理在杭州会见朝鲜金日成主席的照 片,1965年毛主席、刘少奇接见全国青妇工作会议代表合影;1957年周总理陪同苏联弗洛希洛夫以及沙文汉、马一浮等人在杭州蒋庄合影;有朱德接见全国城建先进工作者会议代表合影,有陈云与浙江新老领导江华、李泽民合影。

    邓小平同志在浙江的照片。有19832月邓小平与浙江省委第一书记铁瑛合影,与铁琪、王芳、薛驹、李丰平的合影,邓小平在杭州云栖,有1993年邓小平与浙江省党政军领导干部合影,邓小平在杭州刘庄与李泽民、铁瑛、夏仲烈合影等。

    中央领导同志在浙江的照片。2001年胡锦涛视察正泰集团照片;199110月江泽民在浙江听取东方公司汇报的照片,江泽民视察正泰集团、德力西集团、杭州玻璃厂的照片;李鹏1992年在浙江乐清视察时的照片,视察龙湾港区万吨级码头的照片,视察秦山核电站、东方集团的照片;1991年乔石视察温州柳市电器城的照片,与老交通董桂英亲切交谈的照片,视察温州海螺工业集团的照片;李瑞环1991年在温州少艺校观看学生演出的照片,访问革命老区朴头村时的照片;1993年朱锫基视察温州龙湾的照片,在温州瑶溪镇农民家访问的照片,视察温州大厦商城、温州空调器总厂的照片;曾庆红2006年考察台州吉利集团、飞跃缝纫机集团的照片,视察秦山核电站,嘉兴南湖时的照片;2006年吴仪在杭州万事利集团、娃哈哈集团,并出席世界休闲高层论坛及2006年世界休闲博览会开幕式的照片;曾培炎在浙江杭州湾跨海大桥、半山发电厂考察;陈慕华1984年视察温州橡胶厂、温州玻璃厂的照片,1986年视察温州商场的照片,为温州市少年宫剪彩的照片;田纪云1986年视察温州龙湾镇的照片,到沙头区贫困户访问的照片;谷牧1987年视察温州电讯厂、玻璃钢建材厂的照片;张劲夫1990年视察温州龙湾区的照片,参加温州机场通航仪式上的照片;宋平1986年视察龙湾农民城的照片湖乔木1986年视察瑞安农民家庭、塘下小学、温州江心屿的照片等。

    2.浙江省省级领导重要活动的照片

    有省级领导葛洪升、薛驹、沈祖伦、李泽民、余纪一、罗晴涛、康明才、刘枫、李强等参加重要活动的照片。包括1986年李德葆视察秦山工地;1991年葛洪升视察东方集团,考察玉环县,参观玉环文旦园的照片;1988年薛驹在椒江市各 县、市委书记会议上的讲话,视察磐安新渥市场的照片;1990年李泽民视察玉环县,1996年视察磐安窈川乡,1997年视察富通集团的照片;1989年沈祖伦考察台州,了解台风情况,慰问抢险官兵,1991年沈祖伦检查台州农村工作;1993年万学远视察玉环大鹿山岛,视察玉环城关镇,1993年视察海巡支队的照片;15年铁瑛考察玉环县,1988年视察三门橡胶厂,1992年视察椒江经济开发区的照片;1998年柴松岳视察三门县海塘林标准坝建设,1999年考察仙居孟溪的照片; 2000年李金明视察省人民广播电台,1995年许行贯视察龙游电子公司,2000年梁平波视察富通集团的照片;1984年余纪一视察宁波,与日本友人定结友好省县的照片;1981年罗晴涛与铁瑛合影,1982年罗晴才与许世友、康明才在机场合影;1983年康明才在省委座谈会上与陈云、杨得志的合影;1984年徐向前接见军区领导干部,与省军区机关干部的合影;1984年余秋里与军区干部合影;1999年张德江视察泰安大酒店,视察龙港曙光印业有限公司的照片;1987—2005年刘枫重要政务活动照片等;2004—2009年李强重要政务活动照片等。

    3.社会知名人士的照片

    主要有茅以升、浦毅远、陆心源、吕公望、何克希、陈有生、刘阳生、陆九畴、连战等个人生活、工作照片。

    ()各类展览照片

    主要有反映城市风貌的《丨日日杭州历史图片展》、《西湖旧踪》、《今日浙江》、《浙江经济发展五十年》,有反映国家领导人《毛泽东在浙江》、《周恩来风采》等摄影艺术作品展,有反映抗日战争期间浙江军民英勇事迹的《浙江抗战图片资料展》《历史的记忆——营救美军轰炸机飞机员、里斯本丸》、《铭记历史振兴中华》《抗战胜利六十周年展览》,有反映党的建设的《浙江省共产党员图片展》、《干在实处走在前列——科学发展观在浙江》,有反映档案建设的《民生档案看发展》、《中国档案文献遗产专题:汤寿潜与保路运动,钱塘江大桥工程档案》、《浙江省档案馆馆藏书画选》。由沈洪编译、中国社会科学出版社出版的《抗战现场——伦敦新闻画报抗日战争图片报道选》收录了 1937年至1938年中国抗日战场上的照片,有卢沟桥事变,日本侵占天津,上海、南京空袭后的惨景,中国军队奋勇抗击等照片。

    ()浙江省重要会议照片

    主要有1951年浙江省人民政府委员会成立暨主席、副主席就职典礼合影;1952年浙江省第一届工会会员代表大会会议全体代表合影;浙江省人民政府主席谭启龙与出席省二届人民代表合影;19531月中国纺织工会浙江省第一届会员代表大会全体代表合影;19549月浙江省第一届人民代表大会全体代表合影;19561月浙江省第二次党代会全体代表合影;1957年省工会第二次代表大会代表合影;1959年浙江省出席全国群英会全体代表合影;1964年浙江省归侨、侨眷工作会议全体代表合影;11年浙江省第四次党代会全体代表合影;1978年中共浙江省第六次代表大会代表合影;1983年中共浙江省第七次代表大会会场照片;2007年浙江省第十二次党代会会议照片等。

    (四)浙江省重大活动照片

    主要有第三届国际动漫节开幕式及狂欢巡游、第十五届中国金鸡百花电影节召开、第五届中国国际动漫节、2009年杭州西湖博览会、中国第七届艺术节、世博会浙江馆等照片。

    ()浙江革命历史照片

    主要为20世纪20年代到1949年,浙江各级党(团)组织的建立和发展,各 级党组织领导下各地进行武装斗争与政权建立、农协活动以及革命烈士等照片。 如19217月中共一大会址,《责任》刊物第二期的照片,《劳星报》的照片,余姚县委、镇海县委成立办公地点的照片,浙江游击纵队、新四军浙东纵队战斗生活照片,中国社会主义青年团创始人俞秀松的照片,1922年杭州党小组成员沈干城、金佛庄的照片,1926年浙江党团书记宣中华的照片,杭州地委书记贺威圣的照片,浙江省书记王嘉模、张秋人、徐英、罗学瓒、卓兰芳、龙大道、李硕勋、夏曦的照片,革命志士在杭州陆军监狱的照片,省委书记刘英的照片,1939年周恩来在浙江金华、绍兴时的照片,浙东抗日根据地领导人谭启龙、何克希、张文碧、刘亨云合影,1945年苏浙军区成立大会会场照片,解放战争时期浙东游击纵队司令员马青、政委张瑞昌(顾德欢)合影,浙南游击纵队括苍支队部分指战员合影等。

    (六)民国时期照片

    主要有1918年至1949年期间浙江省及部分外省市的政府机构、军警保安、社会团体、企业公司的活动情况照片等。1929年浙江省代表欢迎国民党中央组织部长的照片,1929年国民党全省党代会开幕的照片,1931年浙江县长全省抽调会议的照片,1932年浙江省政府鲁主席、保安处竺处长莅临建德保安队的照片,1934年浙江省行政督察专员、县长的合影,1937年省保安大队官长合影,1938年印花烟酒税局全体职员合影,1946年绍兴参议会开幕典礼照片等。

    ()省级各单位移交的照片

    1.《浙江日报》社提供的新闻照片:收录了1949年至1951年在浙江省召开的各类会议、政治运动、国内外代表团及著名人士访问杭州、省物资交流大会、体育大会等照片。另外有《浙江日报》社提供的1949年至2003年的新闻照片电子版412811张,可以在数据库中检索并在规定的范围内使用。

    2.省政府及驻四川、厦门、深圳、广州办事处、省二轻局、省农业厅、省水产局、省商业厅、省卫生厅、省文化厅、省外事办等单位提供的照片。

    ()捐赠照片

    1.潘文甫捐赠的19561月到19826月反映浙江农村生产大队在日常生产劳作等照片。

    2.耿已勻捐赠的1996年金庸先生一行、1997年杨振宁夫妇、1997年上海市委书记黄菊等游览西湖等照片。

3.戴光桴捐赠的1958年到1966年浙江各界人民参加国庆游行集会时的照片,以及反映杭州工人炼钢、农民劳动生产场面等照片。

 

三、检索查阅注意事项

    照片档案均按照规定进行整理编目后入库,早期形成的照片均按一照一底的要求整理,底片放入专门底片柜保管。数码照片出现后,照片整理完成后将文字信息和图片导入数据库备查,同时进行光盘备份。我馆还对早期形成的照片档案进行数字化加工,将图文导入照片数据库,完善了照片档案的电子检索功能,既提高了检索速度,又加强了对照片的保护。

  馆藏资源  
清代档案
民国档案
革命历史档案
建国后档案
人物档案
馆藏照片介绍
馆藏光盘介绍
馆藏印章介绍
馆藏资料
馆藏天香楼藏贴托片
馆藏浙江方志
馆藏浙江地方报纸
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上版本浏览器