珍品博览 网上展厅 编研成果 学术研究 视频荟萃  
政务公开 局馆概况 政策法规 业务指导 馆藏资源  
  发展规划 行政许可 职称管理 人事财务管理 统计数据 公告公示 表格下载 动态信息 外埠传真
  局馆长致辞 局馆领导 机构职能 内设机构 直属单位 浙江省档案馆简介 档案学会
  国家政策法规 地方政策法规 标准规范 法规文件解读
  档案馆工作 档案室工作 企业档案 农村社区 重点建设项目 科技信息化 登记备份 档案文化建设 其他
  清代档案 革命历史档案 民国档案 建国后档案 人物档案 馆藏资料
 
当前所在位置:首页 > 局馆政务 > 馆藏资源 > 民国档案 > 政府
[政府]民国浙江省政府
文章来源:   作者:系统管理员  点击数:

全宗名称:民国浙江省政府

起止时间:19271949

全宗号:L029

别名:浙江省政府

(-)机构沿革

浙江省政府于1927725在杭州成立。根据省政府组织法的规定,省政府的职权主要是:综理全省政务,监督各县地方自治,颁布本省单行法规,决定省县预决算,任免全省主要人员。省政府的省会一直在杭州,19371225日寇攻袭杭州,省政府迁至金华,1938年初又迁至永康方岩,1942年夏,日寇进犯金华,省政府退至云和。1938年冬在於潜设置省政府浙西行署,代表省政府管理杭嘉湖各县; 1943 9月在天台设置省政府浙东行署,代表省政府管理宁、台各县。日寇投降后,浙东行署、浙西行署撤销。省政府于194510迁回杭州,直至194953杭州解放。

浙江省政府主席先后有:张静江、何应钦(陈怀代)、张难先、鲁涤平、黄绍?、白崇禧(徐青甫代)、朱家骅、沈鸿烈、陈仪、周岩等。

省政府的工作机构,抗战前有秘书处、民政厅、财政厅、教育厅、建设厅、军事厅(后改保安处)、司法厅(后撤销)、土地厅(后撤销)。抗战后,陆续增设会计处、救济委员会、卫生处、社会处、公路局、粮食局、地政局、新闻处、人事处、统计处、警保处等。

(二)档案情况及主要内容

馆藏省政府全宗档案共3760卷,起止时间为1911年至1949年,但绝大部分是1927年以后的档案。主要内容有:

1.综合类:有全省性的施政纲领、工作计划,如浙江省施政十二原则,浙江省战时政治纲领,浙江省失陷地区施政纲要,浙江省政府年度施政计划等文件;有各机关厅处工作计划、工作报告和各区县年度工作计划、工作报告;有关于督导、监察、考核等方面的文件,如浙江省政府考核工作方案、浙江省政府行政工作考核实施办法、三十六年田粮业务督导会议决定加强催征及督办军粮办法要项等文件;有关于省、县参议会的组织条例、议事规则、会议议案,如省参议会组织条例和议员选举条例,县参议会组织暂行条例,县参议员选举条例,乡镇民代表选举条例。省参议会历次会议记录等文件;有全省行政会议和各区县行政会议的记录文件;有关于抗战的各种法规,如浙江省政府关于省国民抗敌自卫团、总司令行署组织大纲,省政府与行署处理公务联系办法,浙江省战时战区各县县政府组织纲要草案;有省政府辖属各机关、各县府组织条例和办事细则以及行政三联制法规和设计考核办法等。此外还有组织机构的设置,各县区管辖区域的变动,民国高考案、调训案,国民党三青团的情况,平阳刀匪案,民众团体组织规定,公务文书处理规定。机关年度交代法,各种工作竞赛纲要,各机关迁移疏散等材料。

2.民政类:有民国以来民政工作沿革及某些年度的施政计划与工作报告;有浙江省人口静态、动态统计,浙江省区县乡镇保甲户口统计表,浙江省保甲章程及实施程序等文件;有关于土地修理、测量、登记等方面的文件,如浙江省大三角测量成果表,浙江省地政局关于地政报告及地政资料等;有关于田赋粮食方面的文件材料,如浙东区两年来货运管理之回顾,民国三十一年浙西粮政,浙江省粮政局、粮管处施政报告、浙西粮食管理,关于浙江省田赋、粮食的资料等;有关于禁烟、兵役、救济方面的材料,如兵役机关系统表,浙江省赈济会赈济概况等。

3.财政类:有各种财政法规,如浙江省整理省财政办法实施细则;有关于浙江省地方银行的组织及金圆券的发行等方面材料;有关于物价管制,物价机构的组织规程,物价管制委员会工作报告等方面的文件;有关于会计制度、审计制度以及财政预决算、财政开支情况的材料;有关于食盐的储运、销售,盐税的征收及盐场的管理等方面的材料;有关于各种货物的征税办法及税务机构的组织规程等。

4.文教卫生类:有各种政策法规,如浙江省教育厅关于反共条例宣传纲领,浙江省科学奖金暂行办法及其修正,史料征集办法,新闻图书出版规定等;有各种机构组织规程,如浙江省文化服务社组织规程,通志馆、省立西湖博物馆、新闻处的组织规程等;有浙江辛亥革命纪实,浙江省通志馆搜集的谚语与歌谣等材料;有省体育委员会组织规程,省立国术馆、省体育场的设立文件;有关于教育工作情况报告,各类学校的成立以及社会教育、国民教育等问题的档案;有关于各种卫生机构的组织规程,医疗药品管理、防污防疫办法以及浙江省各个医院、卫生院的情况,如浙江省卫生处三十一年度卫生行政会议决议案和会议记录,浙江省各卫生机构组织规程,医师法,助产士法,药剂师法等。

5.建设类:有关于建设的章程规则及全省的矿区情况的文件;有关于农作物的限制种植、劳作牲畜的保护、新技术的推广、发展渔业的方案办法以及渔业机构等方面的材料;有关于林业复兴、水土保持等事业的实施方案,浙江省水利局组织规程,浙江省各县水利工程计划报告,浙江省各县水利工程概况等方面的材料;有关于电话、电报、电台及邮政等方面的材料,如浙江电政管理局事业报告,浙江邮政管理局报告等;有浙赣铁路复兴计划与美援、浙赣铁路战时损失及修复等方面的材料;有关于船舶管理、引水业务、舰船行驶规则等方面的文件,以及浙江省各县河流情况表等;有关于公路的组织机构及有关的法规,浙江省各条公路的情况等;有关于贸易机构的组织规程以及贸易法规,蚕丝业、茶业、棉业等各行业的情况等。

6.军事类:有“剿匪”机构的设置,“剿匪”计划,工作报告,各区县联防办法,民众组训,“截乱建国”总动员,治安案件记录表,各县治安计划书,“匪”情搜集等反共材料;有关于各部队的违法行为及其处理的材料;有关于“一元献机运动”,失事飞机救护。防空机构的成立,防空工作报告,防护团组织等方面的材料;有浙江省保安司令部组织条例及编制系统,浙江省保安司令部工作报告,浙江省保安处抗战八年来总报告,空军军官学校沿革史,浙江省各县兵要地志及沿海兵要地志,复员站工作纲要等方面的材料;有关于军需供应机关及部队枪械、弹药、服装等军需品的管理等方面的材料;有盟军在华活动情况及其管理办法等。

7.抗战类:有抗战总动员计划大纲,抗战法令等;有敌军窜扰经过及我方的应变计划,如浙江省各区应变工作大纲及工作报告,各县应变计划,各县被敌窜扰后的应变经过及政治情况,各种事变纪实等;有各行署、各区县的抗敌经过情形、结果的报告、电文,各区境内据点的收复等方面的材料;有浙江省办理有关经济封锁事项的报告;有关于敌军活动、敌军罪行、敌军机构等的敌情报告、电讯等;有关于日军暴行的调查,战时财产损失的调查统计,以及接收清理敌产、惩处汉奸等方面的材料。

8.司法外交类:有浙江省司法机关及主管姓名一览表,浙江省高等法院检察处工作概况,浙江省司法业务工作报告,浙江省司法机关设置沿革,以及各种法规等司法类档案;有关于在华外侨的管理,中苏友好同盟条约及其它有关文件,有关外事法规等材料。

 附件下载
上一篇:
下一篇: [政府]民国浙江省民政厅 
 相关阅读
  民国善后事业保管委员会机械农垦管理处浙江分处
  民国国民政府行政院善后救济总署浙江分署
网友评论 已有条评论,查看评论
昵称: (您填写的昵称将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码点击图片刷新验证码
  民国档案  
党团
政府
军警
民政司法
海关税务
交通邮电
农水
财贸
金融
文教
地方派出机构
汪伪
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上版本浏览器