珍品博览 网上展厅 编研成果 学术研究 视频荟萃  
政务公开 局馆概况 政策法规 业务指导 馆藏资源  
  发展规划 行政许可 职称管理 人事财务管理 统计数据 公告公示 表格下载 动态信息 外埠传真
  局馆长致辞 局馆领导 机构职能 内设机构 直属单位 浙江省档案馆简介 档案学会
  国家政策法规 地方政策法规 标准规范 法规文件解读
  档案馆工作 档案室工作 企业档案 农村社区 重点建设项目 科技信息化 登记备份 档案文化建设 其他
  清代档案 革命历史档案 民国档案 建国后档案 人物档案 馆藏资料
 
当前所在位置:首页 > 局馆政务 > 重点推荐
刘 芸 :以习近平同志讲话精神为指引 推进浙江档案事业新发展
文章来源:中国档案资讯网   作者:  点击数:

    2003年,时任浙江省委书记习近平到浙江省档案局馆进行考察,亲切看望档案工作者,在听取档案工作汇报后作了重要讲话。日前,国家档案局召开座谈会,座谈学习习近平同志考察浙江省档案局馆时的讲话,对浙江档案部门来说,是一个巨大的鼓舞。10多年过去了,习近平同志的讲话犹言在耳,其精神始终激励和引领着浙江档案事业干在实处、创新发展。今天,我们重温习近平总书记的这一讲话,仍然备受鼓舞,倍感亲切和温暖。在全面深化改革和推进档案强国建设的新形势下,国家档案局部署在全国档案系统学习贯彻习近平同志这一讲话精神,十分必要,也正当其时,必将对全国档案事业起到强有力的推动作用。浙江档案部门作为习近平同志讲话的见证者和直接受益者,更需要带头学、深入学,学以用、用促效。

    一要带头学。学习习近平同志考察浙江省档案局馆时的讲话精神,浙江理应要学在前、带好头。事实上,这10多年来,浙江省档案局馆虽经历了4任“一把手”的调整,却始终坚持以习近平同志讲话精神为指引,全省档案工作在走向依法管理、走向开放、走向现代化上取得了显著成绩。去年5月,在习近平同志考察浙江省档案局馆发表讲话10周年之际,我们又以学习习近平同志讲话精神为主题,组织举办了全省档案局馆长培训班,省委常委、秘书长赵一德在培训班上就如何学习贯彻好习近平总书记2003年的讲话精神作了重要讲话,进一步统一思想、理清思路。根据国家档案局座谈会要求,我省近期将对学习贯彻习近平同志讲话精神进行再动员、再部署,在全省档案系统掀起学习贯彻习近平同志讲话精神的热潮。浙江各级档案部门领导干部要把学习贯彻习近平同志讲话精神作为政治责任、政治要求,带头学习宣传,做到先学一步、学深一层、学透一点,当好表率。

    二要深入学。学习习近平同志考察浙江省档案局馆时的讲话精神,首先要在领会精神实质上下功夫。要准确把握习近平同志关于档案和档案工作使经验得以总结、规律得以认识、历史得以延续“三个得以”的新定位;准确把握习近平同志关于档案工作走向依法管理、走向开放、走向现代化“三个走向”的科学判断;准确把握习近平同志关于档案工作由封闭向开放,由重保管向重服务“两个转变”的时代要求;准确把握习近平同志关于档案既要向领导机关服务,又要为经济建设和社会发展服务的“两为服务”的宗旨要求。其次,要在统一认识上下功夫。我们要把学习贯彻习近平同志视察浙江省档案局馆时的重要讲话,与学习贯彻十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记在中央办公厅关于“五个坚持”的讲话精神结合起来,与学习国家档案局局长杨冬权在座谈会的讲话精神结合起来,做到深刻领会,内化于心。要创新学习形式和方法,通过组织开展集体学习、个人自学、研讨交流、座谈讨论等学习活动,拓展学习途径,提升学习效果。要积极利用档案网站、刊物、微博、微信等平台,开辟学习专栏,大力营造良好氛围,引导广大档案工作者深入学习讨论,广泛凝聚共识,真正把思想认识统一到习近平同志讲话精神上来,把力量凝聚到推动档案事业发展上来。

    三要学以用。学习贯彻习近平同志讲话精神,最根本的是既要内化于心,又要外化于行,用以指导实践,引领发展。就浙江而言,这个“用”主要体现在省“两办”出台的《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)上。《实施意见》是浙江省认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,推进档案事业科学发展的重要指导性文件,文件以习近平总书记在浙江工作期间到省档案局馆视察时的讲话为统领,为今后一个时期浙江省档案事业发展描绘了宏伟蓝图,为全省档案工作确定了新坐标,规划了新格局,将在今后一个较长时期内对全省档案工作起重大指导作用。《实施意见》体现了省委、省政府在全面深化改革、建设“两美”浙江的新形势下,对档案和档案工作提出的新定位、新目标、新任务和新要求。当前,浙江各级档案部门要把贯彻落实《实施意见》作为学习贯彻习近平同志讲话精神的实际行动和重中之重,加强领导,周密部署,认真落实,积极推进依法治档、加快构建开放服务新格局、提高档案现代化管理水平、确保档案安全、加大支持保障力度5个方面的主要任务,切实抓紧抓好,抓出成效。

    四要用促效。学习贯彻习近平同志的讲话精神,既要学以用,更要争取出成效。习近平同志在浙江的讲话,立意高远、内涵深刻,具有很强的前瞻性、针对性和指导性,是推进新时期档案工作的行动指南和根本遵循,通过学习贯彻,必将极大地促进档案事业的科学发展。结合浙江档案工作实际,我们要以问题为导向,以走向依法管理、走向开放、走向现代化为根本要求,努力在推进“五档共建”(建设法治档案、智慧档案、民生档案、平安档案、活力档案)上取得新成效。一要推进法治档案建设,坚持依法治理档案事业和档案工作服务法治浙江建设的有机统一,自觉运用法治思维和法治方式推动档案事业发展,推进档案治理机制创新,着力提升依法治档水平;二要推进智慧档案建设,坚持建设一体化、智能化档案管理形态和服务智慧城市有机统一的档案工作体系,对接融入政务服务网,着力解决电子文件归档和电子档案接收问题,加快数字档案馆(室)建设步伐,着力提升档案工作现代化水平;三要推进民生档案建设,坚持建好与民生有关的档案和档案工作,实现服务民生的有机统一,建立覆盖人民群众的档案资源体系、方便人民群众的档案利用体系,构建集记史、存史、展史于一体的档案文化建设体系,着力提升档案公共服务水平;四要推进平安档案建设,坚持守住档案安全底线与在平安浙江建设中充分发挥档案基础保障作用的有机统一,建立确保档案安全保密的档案安全体系,构筑人防、物防、技防相结合的“三位一体”综合防范网络,加快建立覆盖全面、机制健全、手段先进、保障有力的档案安全体系,着力提升档案安全保障水平;五要推进活力档案建设,坚持创新驱动、开放服务、文化引领、人才支撑的有机统一,着力提升档案工作活力和社会影响力。通过推进“五档共建”,加快建设与全省经济社会发展相适应的档案工作强省,努力推动全省档案工作走在前列,为建设美丽浙江、创造美好生活作出积极贡献。

         作者:刘 芸

 附件下载
上一篇:
下一篇: 中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅 关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见(摘要) 
 相关阅读
  浙江省民政厅关于印发《浙江省社会组织评估工作规程》的通知
  浙江省档案局关于开展2014年度“浙江省百项档案编研精品工程”申报工作的通知
网友评论 已有条评论,查看评论
昵称: (您填写的昵称将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码点击图片刷新验证码
  局馆政务  
局馆概况
政策法规
重点推荐
政务公开
政府信息公开查阅大厅
档案查阅大厅
馆藏资源
互动交流
图片新闻
政务视频
学术研究
业务指导
论坛新贴
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上版本浏览器