请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
查看: 1747|回复: 1

《北伐成功退伍纪念章》并不是我军建军后颁发的第一枚纪念章。 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6Rank: 6

发表于 2013-2-27 15:27:15 |显示全部楼层
本帖最后由 hlm 于 2013-2-28 12:51 编辑

1642ad342025d91d6fb0bf1d3581061d.jpg

自从《解放军报》刊文称“1928年颁发的《北伐成功退伍纪念章》是我军建军后颁发的第一枚纪念章”后,海内外各种媒体跟风炒作,似乎已成共识。但是,略具常识和历史知识的人,都不难理解,这仅仅是个笑话。而且,若把共产党与国民党混为一谈,还将是个重大的政治笑话了!!
1927年8月1日,南昌起义,我军从北伐的“国民革命军”当中独立出来,建立了第一支革命武装。起义之初,为了拉拢国民党左派的力量,仍然使用“国民革命军第二方面军”的番号。南昌起义后,起义军就向广东进军,南下途中,与国民党军队进行了多次激战,至当年10月,终因寡不敌众,起义失败。起义军剩余近800人,在朱德、陈毅的率领下,转入粤赣湘边区,开展游击战争,后改称中国工农红军。1928年,我军条件极其艰难,且与国民党的“国民革命军”已经划清界限,怎么会空穴来风,发行“北伐成功退伍纪念章”?且至今也没有任何文献和证据能证明我军曾经颁发过这样的纪念章。
那么,“北伐成功”是怎么回事呢?1926年,广州国民政府成立了由蒋介石任总司令的国民革命军,北进讨伐北京北洋政府及其领导下的各路军阀,已图完成国家统一,称之为北伐战争。北伐战争一直继续到1928年底。1928年12月29日,张学良宣布将奉天、吉林、黑龙江三省的北洋政府五色旗改挂国民政府青天白日满地红旗,即东北易帜,至此北伐成功。国民政府全国上下进行了北伐成功的庆祝活动。北伐成功后,蒋介石改造军队,遣散了大批北伐军。所以,《北伐成功退伍纪念章》很可能就是当时的产物。至今,在台北的“国军文物馆”中还陈列着该纪念章。

从现有的实物看,《北伐成功退伍纪念章》应有三个版本或款式。其中两款内容完全相同,正面上标国民党党旗和国民革命军军旗,中间为心形图案,内书“天下为公”四字,心形图案下方,标明1929字样,底边为“北伐成功退伍纪念章”9个大字。背面空白无字。两款的区别就是底色,一款为白底,一款为黄底。第三款,为白底,正面图案无“1929”字样,背面刻有四行字“中华民国十七年、国民革命军、北伐成功、退伍纪念章”。
据个人分析,该纪念章的发行时间应是1929年,而不是1928年,原因:一是北伐成功是1928年底,退伍工作起码要在1929年进行;二是两款纪念章都标示1929年;三是背书“中华民国十七年”并非指发行时间,而是指北伐成功的日期,是“中华民国十七年国民革命军北伐成功退伍纪念章。”不要把所有纪念章的背面时间都理解成发行时间。



使用道具 举报

Rank: 2Rank: 2

发表于 2013-2-27 15:46:57 |显示全部楼层
学习了。顶一个

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|浙江档案网 ( 浙ICP备0524875号 )

GMT+8, 2017-2-24 22:58 , Processed in 0.081624 second(s), 12 queries .

回顶部