请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
查看: 3125|回复: 0

3.5学雷锋日:雷锋照片档案背后的真实故事 一一为您呈现(组图) [复制链接]

Rank: 2Rank: 2

发表于 2013-3-5 14:33:43 |显示全部楼层
在那个年代,为什么雷锋这样在当时再普通不过的士兵,做好事的瞬间身边总有一名摄影师碰巧在场,并拍摄下来呢?这个曾经被淹没在狂热崇拜下的疑问,在那个时代结束后,已经引起越来越多的质疑。

  最早提出这个问题并且去追寻答案的,是美联社的四位记者。他们曾经专门到抚顺雷锋纪念馆采访,他们指着雷锋给伤病员送月饼、扶送大娘的照片说:雷锋做好事是自发的还是被迫的,为什么雷锋做好事还有照片,这是不是“导演”出来的?

  本文我们将根据美联社记者的采访文章与我国著名摄影家李振盛先生的经历,揭开雷锋照片拍摄的真相。

保养和维修汽车

  雷锋 上世纪中国人民的楷模

  在探讨照片的真相前,让我们重新熟悉一下心目中伟大的雷锋吧。雷锋是一位伟大的共产主义战士、全心全意为人民服务的楷模。湖南省望城县人。1940年出身于穷苦农民家庭。7岁沦为孤儿。对中国共产党怀有深厚的感情,先后加入中国共产主义少年先锋队和青年团。自从1960年1月应征入伍以来,他工作积极,埋头苦干,勤于钻研,更于同年11月加入中国共产党。雷锋以甘当“螺丝钉”的精神,干一行、爱一行、钻一行,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。

  他热爱集体,关心战友,关心群众,把“毫不利己、专门利人”看成是人生最大的幸福和快乐,并身体力行,认真实践,“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。不仅多劳少得、做好事不留名,更默默地为集体、为人民做贡献。

  雷锋所做的好人好事不仅值得大家尊敬,同时也是我们在日常生活中最应该学习的,因此,雷锋牺牲后的1963年3月5日,毛泽东向全国人民发出“向雷锋同志学习”的伟大号召。从此,他的事迹不知影响了多少人。

  毛主席题词“向雷锋同志学习”

  雷锋和抚顺市建设街小学生合影

  雷锋给人们的印象是如此的亲近生活,同时又是完美无瑕、形象照人,而这与图片的宣传作用似乎是分不开的。虽然此前,人们从来没有怀疑过照片的真实性,但这确是一个很有趣的问题。

  雷锋故事真实 照片为补拍

  1960年11月雷锋被树为沈阳军区学毛著的标兵后。1961年2月,解放军各部队掀起了学习雷锋的高潮,沈阳军区决定由政治部和雷锋所在的10团筹办雷锋先进事迹巡回展览,展览筹备小组准备用照片来反映雷锋入伍后的事迹,这样就需要补拍一部分照片。沈阳军区工程兵首长为补拍雷锋照片做出指示:拍摄照片必须真实,必须是雷锋实实在在做过的好人好事。

  时任沈阳军区工程兵政治部任宣传部干事的张峻受命草拟出一份补拍雷锋照片的具体内容,补拍照片的拍摄提纲是以雷锋1960年9月荣获节约标兵称号、事迹报告《解放后我有了家,我的母亲就是党》、《忆苦思甜》,以及他本人的口述、日记等资料为依据拟定的。

  1961年负责拍摄雷锋照片时的张峻,时为大尉军衔

  拍摄提纲得到批准后,由张峻任组长,抽调工兵十团的电影放映员季增等人参加拍摄工作,按照事先拟定的拍摄提纲,几人分头去拍照,其中重要的选题由张峻亲自拍摄。这次总共补拍照片近二十张,均为日后参观雷锋展览的观众所熟悉。在完成这些图片的补拍之后,1962年8月15日雷锋因公牺牲。

  张峻老人在整理他有关雷锋的资料

  身为雷锋照片的主创者,张峻因为拍摄这些照片而受到沈阳军区政治部表彰,向他颁发奖状。在雷锋牺牲4个月后,张峻从工程兵部队调到沈阳军区政治部任专职军事摄影记者。1971年调到哈尔滨市任太平区武装部政委,这期间他一直未间断摄影报道与雷锋精神的普及教育工作。

  在过去的政治语境中,人们的审美趣味,忽略了对纪实的要求,因此雷锋的形象也多经过“合理”的修饰。专门拍摄雷锋的摄影记者张峻曾经回忆:雷锋的很多照片,都是在不违背真实性的原则下事后补照的,或是经过摄者的导演后抓拍出来的;张峻自己的创作灵感也有不少是从雷锋的日记里受到启发而酝酿构图,为雷锋摆拍的。摆拍在当时,甚至是一种任务,而读者也乐意地去接受这些。应该说,有史以来,雷锋是中国被摆拍最多的人物之一。

  绝密拍摄手记 首度曝光

  下文我们将向大家全面展示雷锋当年根据张峻的提纲,被补拍的照片,括号内为张峻拍摄纪要,为保留历史原貌,全部引用下来:

  1、雷锋戴毛绒棉帽,手持冲锋枪站在毛主席半身塑像前

  (拟做放在展览室开头的第一幅照片用)。

  2、给战友王延堂送饭盒

  (根据雷锋1960年10月21日的日记:“我发现王延堂同志坐在一旁看着大家吃午饭,他回答说,我今天早上吃了两盒饭,没有带饭来。于是我拿出了自己带的一盒饭给他吃,我虽然饿一点,让他吃得饱饱的,这是我最大的快乐……”补拍的)。

3、扶老携幼

  (根据雷锋《解放后我有了家,我的母亲就是党》报告中第五节“照顾一位老太太”的情节补拍的)。

  4、到抚顺西部医院给伤病员送月饼

  (根据《毛主席的好战士》文章中“今年中秋节雷锋一领到连里分给的月饼,泪水就往心里哗哗地淌,从8月15日他想到7月15日妈妈的死,他的月饼吃不下去了,用纸包好,写了一封洒满眼泪的慰问信,送给了附近矿山医院,慰问了为社会主义建设负伤和有病的阶级弟兄”补拍的)。

 

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|浙江档案网 ( 浙ICP备0524875号 )

GMT+8, 2017-11-19 01:33 , Processed in 0.082131 second(s), 9 queries .

回顶部