请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
查看: 1924|回复: 1

续上 [复制链接]

Rank: 2Rank: 2

发表于 2013-3-5 14:34:43 |显示全部楼层
 5、到储蓄所取200元钱

  (根据雷锋《解放后我有了家,我的母亲就是党》报告的第七节中“……我想:一个新成立的人民公社,一定会有很多困难,我是一个人民解放军战士,一定要以实际行动去支援。我想到了这些,就到储蓄所取了200元钱”补拍的)。

  6、打开手电筒,夜间读《毛选》

  (根据雷锋“忆苦思甜”报告中:“懂得革命道理才能当好毛主席的好战士,我要积极学习毛主席的著作,有时连到厕所还不放过学习,部队规定九点钟熄灯,我就买个手电,在被子里学……”补拍的)。

  7、捡粪支援辽阳人民公社

  (根据雷锋“忆苦思甜”报告中:“我学习了八届八中全会文件,自己想,我为人民公社做点什么?我每天就捡大粪积肥,一个月捡五百多斤,送到了公社,公社要算钱,我说我没有什么礼物送公社,这些大粪就作为我的礼物吧”补拍的)。

  8、帮助乔安山学文化

  (根据雷锋《解放后我有了家,我的母亲就是党》报告的第四节“把知识都给大家”中“我们班乔安山同志,文化程度比别人低,学习信心不足,一学数学就头痛,上课不带笔记本,有时还缺课。有一天,我让他做作业,他说铅笔丢了,我把自己的一支笔送给了他,还给他钉了一个作业本。他很受感动,学习热情渐渐高起来,考试成绩也不错。我按期完成了教学任务……”补拍的)。

  9、车场上组织战友学习毛泽东选集

  (根据雷锋1960年写在笔记本上的“入伍一年有感文稿中:我一定要抓紧点滴时间进行学习,做到书不离身,有空就掏出看一段,坚持做到边学、边想、边改、边运用……”补拍的)。

  10、自己练习投弹要领和二排长把着手教雷锋投手榴弹,两张照片

  (也是根据雷锋1960年写在笔记本上的“入伍一年有感‘文稿中’我入伍时,不会投手榴弹,拿着假手榴弹还心惊肉跳,每次只能投十来米远,首长和战友给我讲‘要领,排长还把着我的手教,使我投弹取得优秀成绩……”补拍的)。

11、雷锋在练双杠

  (根据雷锋“忆苦思甜”报告补拍的)。

12、雷锋在补袜子

  (根据雷锋《解放后我有了家,我的母亲就是党》报告中第七节中“同志们说我穿的袜子不像样了,但我补了补还照样穿着”补拍的)。

  13、行军途中休息时,给大家读报纸

  (根据雷锋《解放后我有了家,我的母亲就是党》中“......我自告奋勇要当一名兼职小教员。我教高小语文课和算术课,多数同志反映还好,但有个别同志就是不用心听讲……”补拍的)。

  14、给地方群众来信写回信

  (因雷锋事迹在报纸上发表后,当地群众纷纷写信向雷锋同志学习,根据展览版面的设计需要而补拍的)。

  15、保养和维修汽车

  (根据雷锋入伍后苦练汽车驾驶技术和他平时对汽车的精心保养,及时维修等事迹而补拍的)。

  16、和抚顺市建设街小学生合影

  (根据雷锋在担任辅导员时经常利用休息时间到这个班参加孩子们的课外活动,补拍的)。

  17、雷锋给战友乔安山家里寄去10元钱

  (根据雷锋事迹为展览版面设计需要补拍的)。

  18、雷锋将从储蓄所取回的200元钱,亲自送到了抚顺市望花区人民公社

  (根据雷锋《解放后我有了家,我的母亲就是党》中:“到储蓄所取了200元钱,我到了望花区一个公社说明了来意,公社干部只说收下我的心意,但是不收钱。说了半天,公社只收下100元。不久,报纸上有消息说,辽阳地区遭受了百年不遇的特大洪水灾害。我就把公社没有收的100元钱寄给了中共辽阳市委,请他们转交给灾区人民……”补拍的)。

  从这个拍摄提纲中,可以发现,雷锋自己的文字材料或演讲稿对于拍摄雷锋“纪实照片”的作用。在上个世纪五六十年代,宣传的文字与图片都是统一管理的,有着严格的纪律和意识形态的要求。

  雷锋被拍摄,是整个宣传活动中的一个技术环节。雷锋自己撰写的材料,无意中成了这次拍摄计划的“剧本”。

使用道具 举报

Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2013-3-6 08:54:35 |显示全部楼层
pose摆得很正
收入不够花

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|浙江档案网 ( 浙ICP备0524875号 )

GMT+8, 2017-3-30 08:46 , Processed in 0.071021 second(s), 9 queries .

回顶部