请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
查看: 2834|回复: 1

档案工作三个体系 [复制链接]

Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2013-7-25 11:19:03 |显示全部楼层
本帖最后由 wangbin 于 2013-8-8 09:26 编辑

2007年95日,杨冬权局长在纪念档案法颁布20周年座谈会上讲话时,即席提出了要建立“两个体系”。9月下旬,他在浙江省民生档案工作座谈会上讲话时,正式提出了建立“两个体系”这个提法。在2008年初全国档案工作暨表彰先进会议上讲话时,他又明确提出要“贯彻以人为本,建立两个体系”,并对开始时不大规范的“两个体系”的提法作了规范,即覆盖人民群众的档案资源体系,方便人民群众的档案利用体系。同时指出,“两个体系”的建设,前提是做好两个转变:即“转变重事轻人、重物轻人、重典型人物轻普通人物的传统观念和认识,重视所有涉及人的档案的价值,建立覆盖人民群众的档案资源体系”;“转变档案工作中重机关团体利用、轻个人利用,重为机关团体服务、轻为群众服务的传统观念和认识,像重视机关团体利用那样重视人民群众利用,建立方便人民群众的档案利用体系。”

2009年1030日,杨冬权局长在全国档案馆工作会议上讲话----“以丰富馆藏、提高安全保障能力和公共服务能力为重点,实现档案馆事业新跨越”,提出了安全保障能力问题。

2010年512日,杨冬权局长在全国档案安全体系建设工作会议上,提出了会议的主要任务,是继2008年“建立覆盖人民群众的档案资源体系和方便人民群众的档案利用体系”之后,“建立确保档案安全保密的档案安全体系”,指出要在“深入贯彻落实科学发展观,总结我国档案安全工作,特别是汶川地震中档案部门积累的抗震救灾宝贵经验,不断提高档案安全意识,研究建立确保档案安全保密的档案安全体系,全面提升档案部门的安全保障能力,确保档案实体安全和信息安全,推动全国档案事业安全发展、协调发展、可持续发展。”

在三年时间中,国家档案局的政策方针,从两个体系建设发展到“三个体系”建设,指明了我国档案工作的当前工作重点。

收入不够花

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6Rank: 6

发表于 2013-7-25 11:35:52 |显示全部楼层
知道“三个体系”容易,做到“三个体系”难。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|浙江档案网 ( 浙ICP备0524875号 )

GMT+8, 2017-11-19 15:02 , Processed in 0.057286 second(s), 9 queries .

回顶部