请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
查看: 1784|回复: 3

80后,必须跨越35岁陷阱 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6Rank: 6

发表于 2013-10-17 11:41:45 |显示全部楼层
本帖最后由 hlm 于 2013-10-17 17:42 编辑

杨毅的文章《从30岁到35岁:为你的生命多积累一些厚度》在去年6月发表时并没有引起太大的反响,时隔一年,顿时火了,今年10月7日的《报刊文摘》都作了摘登。文章认为:

30岁:你必须要面对的三大问题

第一个问题,就是家庭与责任的问题。如果你已经成家立业,你必须清醒地意识到:你的职业到底该如何发展,才能确保让你支撑整个家庭的负担?这不仅仅包括你的爱人,还包括你的孩子及父母。

第二个问题,是能力与年龄的匹配度问题。为什么很多企业在招聘人才的时候,明确规定要5年经验、10年经验等等类似的工作经验要求呢?因为工作时间意味着与之匹配的能力等级。同样的工作,5年经验和10年经验所积累的能力是不一样的,所能承担的责任也是不一样的。你的工作年限越长,往往也意味着你的能力越强,这二者之间是一种正向倍增的关系。但如果你违背了这种关系,那么,你就无法获得用人单位的认可,进而丧失更好的职业发展机会。我们的很多人,工作3年、5年,和工作一年的人在能力方面并没有什么太大的差别,导致这种情况的产生有两种原因:一是频繁跳槽,没有在一个方向上积累,无一技之长;二是虽然在一个方向上长期积累,但只有第一年是成长的,剩下的几年都是在做重复劳动,原地踏步。

第三个问题,是知识结构的构建与提升问题。在职场上做过五六年的人都有一种感受:感觉在具体的操作层面,无论是流程,还是技巧与方法,都能够熟练掌握;但如果从更高一层的角度去看待问题,往往又不知道如何下手。身在职场,不同职位等级的人,所做的事情是不一样的,他们所具备的眼光与思维模式同样也有差别。不同层级的人,分别负责不同高度的工作,各司其职,这也是团队协作的意义所在。同样,每一个不同层级的人,也存在不同的知识结构。层级越高,你看问题的眼光和思路就要越高,你的整体知识结构层次也要向上发展和突破。要不然,你的能力,永远只能停留在具体的基层操作层面上,不会有大的发展,职位上更不可能有上升。

另外,从沟通的层面来说,你的职位越高,你与老板的距离就越近,你与公司最高领导接触的机会也就越多。如果你看待问题的思路无法与老板们保持在高度上的一致性,那么,你的能力是无法得到认可的。在这样的情况下,你向上晋升的可能性就微乎其微了,职业生涯也会就此止步。

30岁之后:如何实现质的突破

30岁以后的职业发展,不应该再是原地踏步、停滞不前的状态。要想让你35岁以后的职业生涯实现一个比较大的发展,你应该从30岁开始,好好利用5年时间,着手以下3件至关重要的事情。

第一件事就是完成你的专业化品牌构建。你到了30岁以后,再去频繁跳槽,肯定是不行的,最大的不利,就是你的专业知识成长,永远只是停留在一个相对低的层次上,而这又会影响你职位的晋升与薪水的增长。我该干什么,适合做什么,此时应该有一个清晰而明确的定位,并利用剩余5年的时间去积累。否则,“35岁现象”一定会在你身上上演。为了支撑你“专业化”的品牌形象,你需要在以下两个方面做出努力:第一个方面,就是知识结构的问题,要脱离具体的操作层面,把你看待问题的眼光放得更高一些,更远一些,你要向这个行业里最优秀的人看齐,并以他们为目标,作为自己修炼成长的榜样,一步一步弥补与优秀之间的差距。这个时候,在职学习、进修、培训等等都需要提上日程,学会用新的知识充实自己的头脑。第二个方面,就是树立自己在行业内的影响力。比如,我们去年遇到一个印刷专业的大专生,毕业之后去印刷厂做销售。他给自己定了一个要求:每月都要写一篇文章,发表在这个行业内最具影响力的杂志上。当然,并不是每篇文章都能够达到发表的质量,但每个月必须要保证质量写一篇。这样做的好处,第一是树立了你在这个行业内的影响力;第二,可以让你形成自己的知识结构。我们前面提过知识结构的问题,这里需要再强调一下,你通过学习、培训等方式,得到的知识,终究是别人的,不是你自己的。要想形成你自己的知识结构,你需要将这些外来吸收的知识应用到工作实践中。在实践的过程中,同样的知识理论,在不同的情况下,每个人的感受和心得是不一样的。你写文章的过程,也就是对你自己在实践中的感悟和心得进行总结和反思的过程。在这个过程中形成的知识结构,才能真正称得上是你“自己的”知识。

第二件事情,就是把自己培养成一个优秀的管理者(这里指的是中层管理者)。走上了管理者岗位,是你职业成长的关键一步。以后的发展空间,都与此次的晋升密不可分。但这个位子并不是每个人都能够坐稳。

在这里我们暂且不去讨论“中层危机”对于公司的发展多么多么重要这样比较宏观的话题,单纯从小处来说,你必须要意识到:你的管理,将有可能改变你的下属的终身命运,是你错误的管理方式在不知不觉中伤害到你的下属,迫使他们离开公司。作为一个管理者,是否考虑过建立一种良性的人才成长机制,让每个人都能够得到成长?在抱怨人才短缺的同时,是否考虑过如何去认真地培养人才?

第三件事情,在成长的过程中,找一家具有成长潜力和发展空间的公司,并随着公司一起成长,是一件非常重要的事情。







使用道具 举报

Rank: 1

发表于 2013-10-18 09:21:10 |显示全部楼层
说的真好,很有感触,MS我已经处在陷井中了。

使用道具 举报

Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2013-12-2 09:27:23 |显示全部楼层
我已经PASS了
收入不够花

使用道具 举报

Rank: 1

发表于 2014-1-16 13:53:56 |显示全部楼层
貌似有理

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|浙江档案网 ( 浙ICP备0524875号 )

GMT+8, 2017-3-30 08:58 , Processed in 0.072284 second(s), 9 queries .

回顶部