请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
查看: 1074|回复: 1

馆藏管理系统与馆室一体化平台的虚拟档案室管理系统有哪些区别? [复制链接]

Rank: 1

发表于 2014-5-19 14:13:22 |显示全部楼层
如题,请教馆藏管理系统与馆室一体化平台的虚拟档案室管理系统有哪些区别?
感觉馆藏、馆室、虚拟档案室等这些系统都是围绕归档、整理、编目、编研、查询、统计、鉴定等这些模块进行信息系统的建设,难以区别!

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6Rank: 6

发表于 2014-5-21 22:10:39 |显示全部楼层
就业务工作而言,都离不开收管用三个字,档案馆如此,档案室也是如此。所以,仅仅从业务功能来看,似乎数字档案馆与数字档案室没有特别大的区别。
但是,在实际应用系统建设上,馆室的应用系统差别是巨大的,这不仅表现在数量上的巨大落差,数据量两者相差成千上万倍。就好比一个是乡村小水库,一个是千岛湖或三峡水库,功能都差不多,但没有任何可比性。由于数据量不同,计算机应用系统开发所用的工具、数据库、中间件等等,都是完全不一样的。
各单位在实际工作中,选择应用软件或系统,要从本单位的实际出发,从最基础的工作做起,不要爬都不会爬,就想着怎么跑了。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|浙江档案网 ( 浙ICP备0524875号 )

GMT+8, 2017-2-24 16:06 , Processed in 0.060066 second(s), 9 queries .

回顶部