请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
查看: 896|回复: 0

虚拟档案室只能存放公开信息吗? [复制链接]

Rank: 6Rank: 6Rank: 6

发表于 2014-10-29 16:28:20 |显示全部楼层
目前,许多档案馆在建设数字档案馆的同时,又开发了虚拟档案室,为本级机关提供无偿服务。虚拟档案室不仅能存储数字文件和档案,并能检索查找,并在网上提供共享等各种服务。
但是,有人认为,虚拟档案室是档案馆建的,机关单位向虚拟档案室上传电子文件和数字档案与移交进馆没有两样。虚拟档案室建在网上,很不安全,文件传到虚拟档案室就等于网上公开了,所以,上传到虚拟档案室的只能限于公开政府信息。
以上观点,实际存在几个误区:
第一:虚拟档案室从本质上讲仍然是档案室,所有上传到虚拟档案室的文件和档案,其所有权,全部归机关单位所有。档案馆仅仅是提供了一个网络空间和一套管理系统供机关单位使用而已。(以前是免费提供管理软件,现在是不仅提供软件,而且把所有硬件也全部免了)档案馆无权使用虚拟档案室的文件,更不用说是开发开放了。所以,向虚拟档案室上传文件与移交进馆有着本质的区别。
第二:虚拟档案室能存放什么样的信息,这与网络直接相关。如果虚拟档案室是建立在涉密内网上的,那么,该虚拟档案室无疑可以存放涉密的文件和信息。如果,建立在一般政务网上,那么,涉密文件就不能上传。所以,虚拟档案室的安全级别与网络的安全等级有很大的关系。此外,还有就是虚拟档案室系统的安全防护,一般档案馆都把虚拟档案室的安全等级与数字档案馆设置在同一个水平线上。
第三:虚拟档案室建立在网上,并不代表上传的文件都是共享和公开的。放在虚拟档案室里的文件,只有主动公开,网络上的其他人才能看到。这与其他电脑的道理是一样的。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|浙江档案网 ( 浙ICP备0524875号 )

GMT+8, 2017-2-24 16:07 , Processed in 0.067221 second(s), 9 queries .

回顶部