请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
查看: 1681|回复: 0

云存储安全吗 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-11-23 22:55:38 |显示全部楼层
所有机关单位都要上云,这是大势所趋,档案部门也不例外。
档案上云,到底安全不?这是所有档案人都在问的问题。
从公司的角度讲,都异口同声说:比档案部门自己保存要安全。从等级保护和灾备等级要求讲,一般档案部门自己等保最多做到3级,灾备最高做到4级,而公司,等级肯定要高,灾备甚至达到5到6级。所以,光比等级保护和灾备,档案部门肯定比不过公司。
但是,档案的信息安全,更重要的是内容信息的保密。档案部门所担心的是公司如何来保证内容信息的保密。而恰恰在这一点上,大家容易产生误会与盲区。
个人认为:
1、从法律层面讲:目前,国家对于涉密信息如何上云,尚未作出任何规定。所以,涉密档案信息上云的问题,首先应该排除,暂时不予考虑;
2、档案除了涉密信息外,还存在着大量敏感信息,虽然不标密,但是涉及大量个人隐私等内容,比如:公、检、法、司的案件档案,纪检部门的案件档案,组织部门的人事档案,公证、婚姻、房产、银行、保险、医疗、身份户籍等等档案,哪一份不是与个人的信息生死攸关。个人敏感信息是档案信息的最大特点之一,是我们上云前最需要想清楚的问题。
3、档案的公开信息上云这是没有疑义的。那么,敏感信息可否上云呢?个人认为,答案应该是肯定的。但是,前提是上什么云?上哪朵云?云有多种,依我之见,上“政务云”,还是比较靠谱的。第一,政府建设“政务云”,政府各部门都在这朵云上办公,安全问题考虑要比部门周到的多;第二,档案部门的大量敏感信息本身就来自政务云,所以,来自“政务云”,存之“政务云”,理所当然;除此之外,“私有云”也不是不可以考虑,关键看资金、能力和技术保障等等条件是否适应。
4、关于备份问题:云存储后,公司自然会采取各种手段进行备份,确保数据安全。除了云备份之外,档案部门自己还要不要备份?我的回答也是肯定的。首先是离线备份还是要做,这是底线。其次,可以在档案馆建立一个云存储的在线备份,即利用原有的机房,配置一定的设备,把云中的档案在线备份到档案馆一份,相当于实现集中存储。因为,信息网络技术发展实在太快,瞬息万变,作为档案部门,为了确保历史延续,必须要有狡兔三窟的思想,云备份常采用碎片化的存储备份方式,今后的技术走向不确定因素很多。所以,档案馆建立一个备份中心,实现档案数据集中管理,目前来讲,仍然是必要的。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|浙江档案网 ( 浙ICP备0524875号 )

GMT+8, 2017-9-20 18:14 , Processed in 0.062931 second(s), 9 queries .

回顶部