请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
查看: 111|回复: 2

新馆设计中展厅的窘迫 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6Rank: 6

发表于 2017-1-13 23:12:27 |显示全部楼层


档案馆新馆设计,都有展厅的内容。随着五位一体要求的提高,在新馆的设计中,人们越来越重视展厅的设计。但是,现实中,已建成的新馆,许多展厅,就设计来说,都是不符合展厅的设计要求的。其主要表现:一是层高较低,大都只有3米左右;二是疏散通道狭窄,不适合大人流量的参观进出需要;三是服务配套跟不上,如没有残疾人通道设施,洗手间狭小等等;四是安防、消防、温室度控制等设施设备不独立,与库区等混用,等等。究其原因,最关键的是现有的档案馆建筑设计标准,虽然对于展览面积做出了规定,但是,对于展厅设计,没有专门的要求。于是,大部分的设计都是按照客户自己需求来做,相当部分的单位,简单化处理,先按库房设计,到投入使用时,再临时改变用途。
目前,对于展厅的建筑设计,国家有专门的建筑设计标准,《展览建筑设计规范》(JGJ218-2010),如果,我们的新馆设计,能够按照国家的《展览建筑设计规范》去设计我们的新馆展厅,那么,上述提到的问题也就不成其为问题了。

使用道具 举报

Rank: 1

发表于 2017-2-24 15:48:44 |显示全部楼层
其实如果按照智慧档案馆的标准来设计和建设,就不存在这些问题了。
欢迎加入中国档案行业微信交流群(管理员:ununedeux)

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6Rank: 6

发表于 2017-2-27 20:20:45 |显示全部楼层
davide001 发表于 2017-2-24 15:48
其实如果按照智慧档案馆的标准来设计和建设,就不存在这些问题了。

智慧档案馆有建设标准?

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|浙江档案网 ( 浙ICP备0524875号 )

GMT+8, 2017-3-30 08:57 , Processed in 0.092779 second(s), 9 queries .

回顶部