请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
查看: 4942|回复: 0

政务服务网电子文件如何归档 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6Rank: 6

发表于 2017-1-24 16:43:51 |显示全部楼层
“四张清单一张网”的政府改革深受广大群众的欢迎。对于政务服务网的建设,群众的期待是很高的。目前,省政府提出让群众少跑腿,达到“群众跑一次”解决办事目的,进一步拉高了政府改革的标杆。
面对政务服务网的推进,网上办事,形成的电子文件,每年达到千万件。如何管理这些电子文件,如何归档?这成了档案部门的头等大事。近日,省政府出台了《浙江省政务服务网电子文件归档管理暂行办法》,规范了服务网上电子文件的管理与归档,是浙江省各机关单位开展网上电子归档的主要依据。
从《暂行办法》可知,首先确定了电子文件与纸质文件具有同等法律效力(当然是有前提的),破除了电子文件要求双套制归档的藩篱;其次,明确了服务网上归档的具有凭证性价值的电子文件,保管期限的确定,按照不低于文件的“行政管理、司法诉讼、审计等”法律效力追溯时限为原则确定,坚持实事求是的原则,突破了已有“归档范围和保管期限表”的局限性,极大地增强了可操作性;第三,明确了归档的基本要求:以“办理事项为基本单位”实行归档与整理;第四,明确了以上网的行政事项为单位,编制《归档范围与保管期限表》,确保一事项一份《归档范围与保管期限表》,以保证归档电子文件的j精准。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|浙江档案网 ( 浙ICP备0524875号 )

GMT+8, 2017-11-19 01:25 , Processed in 0.055861 second(s), 9 queries .

回顶部