请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
查看: 416|回复: 15

【直播】档案公共服务能力建设研讨会 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2017-4-18 08:29:15 |显示全部楼层

由中国档案学会和浙江省档案学会举办的“档案公共服务能力建设学术研讨会”今天在 浙江杭州

之江饭店举行,小编将在现场为大家带来文字直播,期待吧

mmexport1492475937385.jpg

使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2017-4-18 08:44:13 |显示全部楼层
剧透下
一、上午
1.刘  芸  浙江省档案局(馆)局(馆)长
  发言题:《关于档案公共服务能力建设的思考》
2.陈广胜  浙江省人民政府副秘书长
  发言题:《公共服务能力建设与电子政务》
3.张  斌  中国人民大学信息资源管理学院院长、教授
  发言题:《创新档案知识服务机制 提升档案公共服务能力》
4.王金龙  中国第一历史档案馆利用处副处长
  发言题:《明清档案利用面临的问题与对策——以中国第一历史  档案馆利用服务为中心》
5.杨军昌  北京市海淀区档案局(馆)局(馆)长
发言题:《基于知识管理原理的档案馆公共服务工作》
6.李  进  国家图书馆缩微文献部(全国公共图书馆缩微文献 复制中心)办公室主任
  发言题:《公共图书馆缩微文献的公共服务》
二、下午
1.杨智友  中国第二历史档案馆利用处处长
发言题:《民国档案公共服务的拓展与创新》
2.褚树青  杭州市图书馆馆长、研究馆员
  发言题:《构建公共服务能力——以公共图书馆为例》
3.傅荣校  浙江大学公共管理学院信息资源管理系主任、教授
  发言题:《档案馆公共服务能力评估与实证研究》
4.叶永强  嘉兴市档案局(馆)局(馆)长
  发言题:《互联网+档案公共服务——嘉兴模式探析》
5.李长杰  义乌市档案局(馆)副局(馆)长
  发言题:《由“后台”变“前台”积极适应档案公共服务新常态》

是不是大咖云集

使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2017-4-18 09:02:52 |显示全部楼层
会议开始,上午的会议由中国档案学会副理事长兼秘书长邓小军主持。

首先由中国档案学会段东升理事长致辞。

段理事长对研讨会的召开表示祝贺,对浙江档案局对档案学术工作的重视给予充分肯定。

段理事长首先从公共服务的概念和特性出发,指出档案公共服务就是要最大程度实现档案服务的均等化。

段理事长然后强调档案部门对于公共服务要高度重视、积极投身档案公共服务能力建设;

段理事长然后指出提升档案公共服务能力建设
第一要强化法规意识,依法履行公共服务职能;
第二要扎实做好基础性工作,为提高公共服务能力提供保障;
第三要充分利用现代高科技技术手段;
第四要彻底免除利用档案的收费;
第五要建立档案收集利用的研判机制;
第六要自觉引入公众评价机制;
第七要加强档案从业人员的职业素养。

段理事长希望大家发挥百花齐放,百家争鸣的精神,充分发言。

使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2017-4-18 09:32:40 |显示全部楼层
接下来是浙江省档案局刘芸局长发言。

刘局长首先欢迎各位与会的嘉宾,希望各位专家为浙江档案事业的发展提供高端智库的高端见解。

刘局长介绍了浙江档案工作近年来的一些成果和浙江档案系统的一些基本情况。

刘局长从服务浙江省“最多跑一次”改革、省委提出的补公共服务的短板、全省一大批档案新馆建成投入使用、档案信息化的大发展和档案公共服务作为一项公共服务在党委政府和全社会的认识不足几个方面的背景,提出档案公共服务能力建设是带动档案工作各方面进步重要手段。

刘局长说浙江积极推进民生档案建设,全省民生档案占馆藏的33%,向社会开放档案比十二五时期增长30%。加快推进档案信息化,全省馆藏数字化613万卷,1719万件,10家档案馆通过国家级数字档案馆测评。扎实推进了“异地查档、跨关服务”工作,累计服务2.5万人次。创新政府行政审批电子文件归档,去年有10个省级单位累计归档5万余件。大力推进档案馆新馆建设,截至去年底,全省档案馆总建筑面积51.3万平米,爱国主义教育基地77家,去年全省办展247个,参观人数54.2万。

刘局长也指出了档案公共服务能力建设中存在的问题
一是对档案公共服务的认识不足,没有列入基本公共服务目录清单;
二是标准规范缺乏,标准化、均等化、清单化建设滞后;
三是有效投入不足,有些地方管库条件差,经费保障不足;
四是公共服务部平衡、不均衡;
五是档案部门自身能力不足,意识不够、人才不足。

刘局长最后交流了浙江档案公共服务能力建设接下来的关注点:
首先是通过这次学术研讨会明晰档案公共服务的内涵和外延;
第二是加快融入基本公共服务体系;
第三是服务我省“最多跑一次”改革;
第四是补齐公共服务能力的短板;
第五是加快公共服务能力的谋划和部署。

使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2017-4-18 10:04:33 |显示全部楼层
接下来发言的是浙江省行政首脑机关信息中心副主任金加和,他发言的题目是《互联网+政务服务的建设理念和实践创新》

金主任首先介绍了浙江省的“互联网+政务”改革的一些情况。

金主任介绍浙江政务服务改革的核心理念就是“四张清单一张网”。

浙江政务服务网从个人和法人,网上办事、行政审批、便民服务和公共数据这2+4的维度,实现前端一张网,后台一站式的政务服务。

浙江政府服务改革的创新主要包括制度供给的创新;用户体验需求导向的创新;基于云平台、大数据、统一支付、应用汇聚的技术创新;快速迭代的运营创新。

金主任介绍了浙江政务服务改革的下一步工作方向:
一是制度层面,着重可操作性强的实施细则;
二是建设层面,首先着重标准化建设,其次是最小化、在线化、生态化,第三是电子证照、电子签章和电子文件;
三是应用层面,重点在线上线下联动。


使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2017-4-18 10:42:45 |显示全部楼层

接下来发言的是  中国人民大学信息资源管理学院院长、中国档案学会副理事长张斌教授
他发言的题目是《创新档案知识服务机制 提升档案公共服务能力》



档案知识服务是指

档案工作者对档案资源进行相关的知识挖掘处理,形成档案知识集合,

通过对档案用户需求的分析,将档案知识与用户需求相结合,筛选出用户所需的档案知识,

再以用户期望的、恰当的方式提供给用户,

满足用户的知识需求,为用户解决实际问题提供决策参考或者直接解决该问题,

是一种以档案知识为基础、面向用户需求和解决实际问题的高附加值智力型服务。



档案知识服务的主要特点是服务主体的主动性、档案资源的知识化开发、档案用户需求的重视以及服务方式的多样化等。


档案公共服务更加注重服务的公共性、均等性和共享性。



提升档案公共服务能力的阻碍因素
从服务主体来看,一是主体构成相对单一,缺乏各类社会组织以及公众的参与;二是服务主体还停留在被动服务思维上,缺乏主动意识;三是服务主体对档案资源整合、开发的能力还有所欠缺。

从服务内容上来看,一是档案资源主要来源于党政机关的文件、记录等,资源构成相对单一;二是档案资源的开发力度不够,尤其是对档案资源的知识处理程度远远未能达到用户的需求。

从服务客体来看,一是档案公共服务的受众范围相对较小;二是对用户需求和反馈等信息的重视程度还不够,服务与需求之间产生了偏差。

从服务环境来看,一是目前全社会的档案意识相对较低;二是档案部门对各种新技术、新手段的反应不够灵敏,未能做到与时俱进;三是目前档案资源的开放程度相对较低。

从服务方式来看,一是目前档案公共服务的方式较为单一,主要是档案信息检索,缺乏推送等主动服务方式;二是档案信息的传播途径较为传统,没有充分应用网络环境来拓宽服务范围。


以知识服务为导向,创新档案知识服务机制
(1)可以有效增强主动服务意识。

(2)可以有效提升档案公共服务内容的质量。

(3)可以提升档案公共服务的精准度和用户满意度。

(4)可以有效拓展档案公共服务的服务手段。

(5)提升档案公共服务的交互能力。
管理上:

一是要培育多元服务主体;

二是要拓展档案资源的来源,加大开发力度,创新服务种类;

三是要构建完善的档案用户需求反馈机制;

四是要大力推进网络环境下的多种新型档案知识服务形式的应用;

五是要创新档案知识的传播方式,扩大档案知识的受众范围。

技术上:

一是要利用领域本体、知识挖掘、知识表示、知识组织、知识聚合等最新的知识处理技术;

二是利用模型构建技术,构建完善的用户需求模型;

三是开发基于社交媒体的服务平台,利用最新的知识检索技术和推送技术。

使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2017-4-18 11:37:37 |显示全部楼层
接下来发言的是国家图书馆缩微文献部(全国公共图书馆缩微文献复制中心)办公室主任李进,他发言的题目是《公共图书馆缩微文献资源建设与服务》

李主任首先简要介绍了缩微技术及起源,然后介绍了公共图书馆缩微文献资源情况。
截至2017年1月,缩微中心成员馆抢救各馆馆藏善本古籍32062种1853万拍,普通古籍4667种213万拍,报纸(含民国时期报纸)2796种2063万拍,期刊(含民国时期期刊)15232种1849万拍,民国图书120676种1341万拍,共计175433种,7322万拍。国家图书馆是公共图书馆文献缩微工作的领头羊和主力军,截至2017年1月,已缩微拍摄馆藏善本古籍等各类资源共计117332种,3616万拍,占缩微中心各成员馆总拍摄量的49.4%。

李主任接下来介绍了公共图书馆缩微文献建设方式和缩微文献资源公共服务方式
公共图书馆的缩微文献建设方式有两种,第一种是传统的缩微拍摄方式,另一种是数字缩微建设方式,两个建设方式所对应的分别是纸质文献与数字文献。前者可以实现纸质文献的藏与用,后者则以数字资源长期保存为主。

公共图书馆缩微文献资源的服务方式有缩微文献的直接阅读与缩微文献数字化阅读。
直接阅读服务利用率是很低的。比如国家图书馆普通古籍阅览室,内设读者座位84个,日均读者仅在30人左右;国家图书馆收藏近代海外华文报纸缩微品14种695卷,约30万版,但2015年共服务读者9人,一共阅读了7种40卷海外华文报纸;长时间查阅很容易造成视觉疲劳和眼部不适,个别读者甚至会出现眼睛肿胀、头晕恶心的现象。
数字化是缩微文献利用的最佳方式。
国家图书馆自建的建国前文献数字资源中,“民国图书”数据库、“民国期刊”数据库、“数字善本”数据库等三大数据库皆来自于馆藏自建缩微文献资源,三大数据库发布资源占国家图书馆自建建国前数字资源80%以上,读者可通过注册登陆国家数字图书馆读者门户网站,随时随地免费访问这些数字资源。

使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2017-4-18 11:46:55 |显示全部楼层
接下来发言的是海淀区档案局 杨军昌 局长,他发言的题目是《基于知识管理理念的档案公共服务工作》

首先杨局长介绍了海淀区和海淀档案局馆的一些情况,欢迎大家到海淀档案局馆指导工作。

然后杨局长基于《以知识管理提升档案馆公共服务能力》课题,介绍了海淀档案局馆在档案公共服务方面的一些做法。
2014年开始热度陡然攀升,平均每年发表25篇文章。研究内容包括档案公共服务的内容、形式手段、体系构建、转型策略、绩效评估等方面。
海淀贯彻“以人为本”的服务理念,以用户为中心提供服务。经过对用户需求的分析和归类,海淀区档案局馆将服务对象主要划分为:党政机关、高新技术企业、学生团体和公众个人查询。
针对党政机关提供上门指导、构建“电子归档管理系统”、基于政府OA系统开发电子文件传递机制、主动提供决策指导等。
主动联系中关村科技园区海淀园内的高科技企业提供服务。与海淀园管委会合作,探索一条上门指导与接收托管档案的合作方式。
针对学生团体,充分发挥爱国主义教育基地职能,创新服务方式。
为大学生提供社会实践基地:中国人民大学信息资源管理学院(原档案管理学院)和北京农业职业学院等学校已经与档案馆共建基地,目前正在与北京联合大学应用文理学院积极接洽共建基地。
为中小学生提供历史课堂和教学读本:北京市第十九中学和北京市海淀寄读学校与档案馆共建基地开展历史课堂活动已经有10余年时间,并与区教委合作,将档案馆保存的系统化的海淀历史文化知识编辑成册,发放到学校,为学校开展区情教育提供辅助教材。
针对社会公众,除传统的现场查阅方式之外,积极拓展网络服务方式。开通微信公众号“海淀档案”,在档案微信研究平台发布的2016年度全国档案微信公众号排名榜中,荣获全国第五名佳绩,通过微信公众号,可以实现交互式的实时在线答疑。

使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2017-4-18 12:09:55 |显示全部楼层
接下来发言的是中国第一历史档案馆利用处副处长王金龙,他发言的题目是《明清档案利用面临的问题与对策》

王处长首先介绍了明清档案的利用现状,分析了明清档案利用面临的问题
一是明清档案自身的复杂性。首先是数量巨大。其次是头绪繁多。此外,明清档案的文字种类也极为丰富,除大量的汉、满文档案外,尚有英文、德文、法文、俄文、日文、拉丁文等外文档案以及蒙文、藏文、拓忒文、帕尔西文、察合台文等少数民族文字档案,这些文字的档案不进行翻译,便不能得到广泛和充分利用。
二是档案信息化程度有待提升。目前,仅1/3的馆藏档案完成了数字化,至去年年底,对外开放数字化档案220余万件,不到馆藏总量的1/4,严重影响利用需求的实现。
三是利用服务方式仍然单一。目前,我们仍以阅览室查阅的服务方式为主,属“坐等利用者上门”被动服务。此外,还没有充分利用网站和微信的功能,进行远程服务等。

王处长随后梳理了解决利用问题的对策
一是加快档案数字化,增加开放档案数量。
今年计划开放档案50余万件。
二是拓展利用方式,主动提供便捷服务。
主动利用网站、微信等进行提供远程服务。目前可查阅目录数量已达到75万余条,今年计划投放30余万条。
三是加大宣传力度,争取实现普遍利用。
主动举办一些贴近民众生活、满足民众文化需求展览的,使明清历史档案“走入寻常百姓家”。通过微信、网站,畅通和利用者的沟通渠道,去年3月,我们开通了“皇史宬”微信公众号。三是仍要通过影视、报纸等传媒,深入宣传明清历史档案的历史文化价值,扩大明清历史档案的受众面。

使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2017-4-18 14:56:59 |显示全部楼层
下午继续,由于网络原因,小编来晚了

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|浙江档案网 ( 浙ICP备0524875号 )

GMT+8, 2017-7-20 21:53 , Processed in 0.077582 second(s), 13 queries .

回顶部