当前位置:首页
> 信息公开 > 浙江省档案馆简介

浙江省档案馆简介

浙江省档案馆简要介绍

浙江省档案馆成立于1965年,是浙江省永久保管档案的基地和社会各界利用与研究档案史料的中心。座落在杭州市丰潭路409号,于2017年6月正式建成投入使用,总建筑面积5.32万平方米。1998年9月,通过国家档案局组织的目标管理考评,晋升为国家一级档案馆。

截止2017年底,馆藏296个全宗,纸质档案872598卷337404件,其中清代档案3353卷(件),民国时期档案123594卷,革命历史档案3398件;照片、声像档案52万张(盘),资料138106册(期)。已向社会开放档案231093卷。通过拓展收集范围,加大征集力度,馆藏结构日益丰富,形成纸质、声像、书画、印章、电子文件等多载体和文书档案、科技档案、会计档案、声像档案、人物档案、实物档案等多门类并存的多元化结构。最早的档案是1738年清代浙江巡抚请安折。馆藏的茅以升《钱塘江大桥》工程档案、保路运动档案、浙江抗日军民救护遇险盟军档案等被入选中国档案文献遗产名录。

近年来,按照“五位一体”的功能定位,浙江省档案馆下大功夫提升社会服务功能,创新服务机制,先后成立或创建了浙江省档案寄存中心、省级现行文件阅览中心、省级爱国主义教育基地、省直机关党员干部教育基地、区中小学生青少年第二课堂,为社会各界提供服务。档案信息资源开发成绩突出,除了围绕省委、省政府中心工作编辑《档案信息参阅》、《记忆浙江》系列,分别编纂了《浙江革命历史档案史料选编》《日军侵略浙江实录》《浙江历史上的今天》《浙江20世纪图鉴》《辛亥江南》《中国档案精粹——浙江卷》《浙江省各级综合档案馆馆藏档案精品介绍》等一批书籍。馆内设有“难忘浙江事”“大写浙江人”“走进档案”三大固定展览,用鲜活的档案资料,展示弘扬红船精神、浙江精神和社会主义核心价值观,描绘“八八战略”在浙江的伟大实践成果,激励和感召浙江人民积极投身我省“两个高水平”建设。认真落实“最多跑一次”部署要求,建成了对接浙江政务服务网的电子文件归档和电子档案长久保存平台和信息资源共享平台,为“最多跑一次”改革提供技术支撑。建成了浙江档案服务网,以信息化手段让档案服务更加方便快捷,实现“一网查档、百馆联动”。以社会化服务为重点,一大批开放档案资料通过网络展现在世人的面前,足不出户,共享利用浙江省档案馆档案信息资源已经成为现实。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统