当前位置:首页
> 信息公开 > 浙江省档案馆简介

浙江省档案馆简介

浙江省档案馆简要介绍

浙江省档案馆成立于1965年,是浙江省永久保管档案的基地和社会各界利用与研究档案史料的中心,为国家一级档案馆。

浙江省档案馆为国家一级档案馆,现有馆藏279个全宗,档案92万卷(件),其中清代档案3353卷(件),民国时期档案12万卷(件),革命历史档案3398件,建国后档案69万卷(件);照片、声像等特种载体档案53万张,资料10万余册。开放档案20万卷(件),开放目录75万条。通过拓展收集范围,加大征集力度,馆藏结构日益丰富,形成纸质、声像、书画、印章、电子文件等多载体和文书档案、科技档案、会计档案、声像档案、人物档案、实物档案等多门类并存的多元化结构。经过多年努力,浙江省档案馆的基础业务工作水平不断提高,1998年9月,通过国家档案局组织的目标管理考评,晋升为国家一级档案馆。

近年来,按照“五位一体”的功能定位,浙江省档案馆下大功夫提升社会服务功能,创新服务机制,先后成立了浙江省档案寄存中心、省级现行文件阅览中心、省级爱国主义教育基地,为社会提供服务。档案信息资源开发成绩突出,除了围绕省委、省政府中心工作编辑《档案信息参阅》外,分别编纂了《浙江革命历史档案史料选编》、《日军侵略浙江实录》、《浙江历史上的今天》、《浙江省档案馆馆藏书画选》、《浙江省档案馆馆藏民国名人手迹》、《浙江省档案馆馆藏票券币章选》、《浙江60年档案解密》、《浙江20世纪图鉴》、《辛亥江南》、《辛亥浙江写真》、《中国档案精粹——浙江卷》、等一批书籍。近年来,配合中心工作举办了《历史的记忆》、《历史,我们永远不能忘记》、《浙江省纪念红军长征胜利70周年大型图片展》、《创业创新——改革开放30年浙江民营经济发展大型图片展》、《光辉历程、生动实践——浙江省庆祝中国共产党成立90周年展览》、《辛亥革命在浙江——浙江省纪念辛亥革命100周年图片展》等大型展览,收到了良好成效。建筑面积52980㎡,总投资5亿余元的浙江省档案馆新馆正在建设中。浙江省档案馆信息化建设稳步推进,省数字档案馆项目已经初步建成,以社会化服务为重点,一大批开放档案资料通过网络展现在世人的面前,足不出户,全面掌握和了解浙江省档案馆档案信息资源已经成为现实。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统