珍品博览 网上展厅 编研成果 学术研究 视频荟萃    
政务公开 局馆概况 政策法规 业务指导 馆藏资源 党员之家  
  发展规划 行政许可 职称管理 人事财务管理 公告公示 表格下载 动态信息 外埠传真
  局馆长致辞 局馆领导 机构职能 内设机构 直属单位 浙江省档案馆简介 档案学会
  国家政策法规 地方政策法规 标准规范 法规文件解读 信用公示
  档案馆工作 档案室工作 企业档案 农村社区 重点建设项目 科技信息化 登记备份 档案文化建设 其他
  清代档案 民国档案 革命历史档案 建国后档案 人物档案 馆藏照片介绍 馆藏光盘介绍 馆藏印章介绍 馆藏资料 馆藏天香楼藏贴托片 馆藏浙江方志 馆藏浙江地方报纸
  要闻速递
 
当前所在位置:首页 > 局馆政务 > 政务公开 > 外埠传真
广东 精准管理扶贫档案
文章来源:中国档案资讯网   作者:  点击数:

为贯彻落实国家档案局、国务院扶贫开发领导小组办公室印发的《精准扶贫档案管理办法》,加强全省精准扶贫档案管理,近日,广东省档案局与省扶贫开发办公室制定了《广东省精准扶贫档案管理实施办法》(以下简称《实施办法》)。

根据广东开展精准扶贫工作的实际情况,《实施办法》细化了对精准扶贫档案工作的具体要求,明确了各级扶贫工作部门、档案行政管理部门、驻镇工作组、驻村工作队、帮扶单位等在精准扶贫档案工作中的职责,以及归档范围、整理要求、移交时间、档案流向等问题。为确保档案安全,《实施办法》特别对驻村工作队在文件材料移交前的保管和利用工作提出了具体要求。

《实施办法》提出,县级以上扶贫工作部门和各级国家综合档案馆应当积极开展精准扶贫档案数字化工作,加强精准扶贫电子文件归档和电子档案管理,通过广东省新时期精准扶贫信息管理平台提供网上利用服务,实现精准扶贫档案资源共享。广东省新时期精准扶贫信息管理平台和广东扶贫云工作系统的有关电子文件由省级扶贫工作部门负责整理归档。

《实施办法》明确,在进行年度扶贫工作成效考核时,应同步检查精准扶贫文件材料的完整、准确情况,以及整理和安全保管情况;在进行精准扶贫工作验收时,应同步验收精准扶贫档案工作。

在附件《广东省精准扶贫文件材料归档范围和保管期限表》中,省档案局与省扶贫开发办公室以国家制定的《精准扶贫文件材料归档范围和保管期限表》为依据,同时结合广东各级扶贫工作部门及驻镇工作组、驻村工作队形成精准扶贫档案的实际情况,进行了相应的调整和细化,使文件材料归档范围和档案保管期限更加明晰。

为向有关整理责任主体提供可复制的管理经验,省档案局馆将本单位的驻村工作队作为全省精准扶贫档案工作的示范点,为全省精准扶贫档案工作培训和有关人员的现场教学提供观摩借鉴。

原载于《中国档案报》2017年5月18日 总第3067期 第一版

 附件下载
上一篇:
下一篇: 贵州 出台《规划》推进档案方志大数据工程 
 相关阅读
  政务公开  
发展规划
行政许可
职称管理
人事财务管理
公告公示
表格下载
动态信息
外埠传真
依申请公开
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上版本浏览器