201769.JPG
珍品博览 网上展厅 编研成果 学术研究 视频荟萃    
政务公开 局馆概况 政策法规 业务指导 馆藏资源 党员之家  
  发展规划 行政许可 职称管理 人事财务管理 公告公示 表格下载 动态信息 外埠传真
  局馆长致辞 局馆领导 机构职能 内设机构 直属单位 浙江省档案馆简介 档案学会
  国家政策法规 地方政策法规 标准规范 法规文件解读 信用公示
  档案馆工作 档案室工作 企业档案 农村社区 重点建设项目 科技信息化 登记备份 档案文化建设 其他
  清代档案 民国档案 革命历史档案 建国后档案 人物档案 馆藏照片介绍 馆藏光盘介绍 馆藏印章介绍 馆藏资料 馆藏天香楼藏贴托片 馆藏浙江方志 馆藏浙江地方报纸
  要闻速递
 
当前所在位置:首页 > 局馆政务 > 政务公开 > 外埠传真
河南:为干部诚信档案“上网”叫好
文章来源:中国档案资讯网   作者:  点击数:

近日,河南省政府发文,要求建立公务员诚信档案,廉政记录、年度考核结果、违法违纪违约行为等将记入诚信档案,作为公务员考核、任用和奖惩的重要依据。

根据《河南省加强政务诚信建设实施方案》规定,由各级社会信用体系建设牵头部门负责政务失信记录的采集和公开,将有关记录逐级归集至各省辖市、县(市、区)信用信息交换共享平台及河南省公共信用信息平台,并与国家信用信息交换共享平台和“信用中国”网站实现互联共享。依托“信用河南”网站及各省辖市、县(市、区)信用建设网站依法依规逐步公开公务员政务失信记录。

 

从媒体报道的情况来看,河南省在党员干部诚信档案建设上是动真格的。一个领导干部如果一旦失信“全省都知道”,这对领导干部带头讲诚信肯定是大有益处的。

“组看组,户看户,群众看干部。”党员干部作为一个地方万众瞩目的人物,他们的一举一动群众是看在眼里,记在心里。他们带头讲诚信,讲诚信在社会上就会蔚然成风。他们不将诚信,失信就会成为很多人的选择。然而现实生活中,一些现象却令人忧虑,近年来,有关党员干部失信行为在媒体是时有曝光。这当中既有领导干部化身“老赖”的,也有领导干部为了个人目的,在自己档案上弄虚作假的。这些行为严重影响了党员干部的良好形象,影响了政府公信力。

 

公务员失信行为大有愈演愈烈的趋势,这和一些地方在领导干部失信的治理上轻飘飘有莫大的关系,正是对领导干部失信的处理轻描淡写,才造成很多干部错误地认为失信比诚信将收获更多的好处,这确实是让人愤恨的。因此各级党委建章立制,强化对党员干部的失信行为的治理,这是很有必要的。河南省将建立公务员诚信档案,并且将干部廉政记录、年度考核结果、违法违纪违约行为等记入诚信档案,作为公务员考核、任用和奖惩的重要依据,这是很有必要的。特别是他们将干部诚信档案“上网”,让干部的失信“全省都知道”,这对震慑党员干部的失信行为,肯定是大有裨益的。

 

在很多领导干部“不怕通报,怕上报”的今天,河南省让领导干部的诚信档案上网,让他们一旦失信将面临“全省都知道”的境况,这对教育警示领导干部肯定是很有好处的,促使他们从严要求自己,主动做一个讲诚信的人,其推动作用不容小视。

 

 附件下载
上一篇:
下一篇: 辽宁 “满铁与七七事变主题档案展览”开幕 
 相关阅读
  政务公开  
发展规划
行政许可
职称管理
人事财务管理
公告公示
表格下载
动态信息
外埠传真
依申请公开
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上版本浏览器