header_4.jpg
珍品博览 网上展厅 编研成果 学术研究 视频荟萃    
政务公开 局馆概况 政策法规 业务指导 馆藏资源 党员之家  
  发展规划 行政许可 职称管理 人事财务管理 公告公示 表格下载 动态信息 外埠传真
  局馆长致辞 局馆领导 机构职能 内设机构 直属单位 浙江省档案馆简介 档案学会
  国家政策法规 地方政策法规 标准规范 法规文件解读 信用公示
  档案馆工作 档案室工作 企业档案 农村社区 重点建设项目 科技信息化 登记备份 档案文化建设 其他
  清代档案 民国档案 革命历史档案 建国后档案 人物档案 馆藏照片介绍 馆藏光盘介绍 馆藏印章介绍 馆藏资料 馆藏天香楼藏贴托片 馆藏浙江方志 馆藏浙江地方报纸
  要闻速递
 
当前所在位置:首页 > 局馆政务 > 政务公开 > 外埠传真
全力以赴打赢脱贫攻坚战——辽宁省档案局馆驻村工作队扶贫工作侧记
文章来源:中国档案咨询网   作者:  点击数:

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,并向全国人民做出了打赢脱贫攻坚战的庄严承诺。辽宁省档案局馆党组高度重视扶贫工作,坚决贯彻中央扶贫开发战略,全面落实省委、省政府的工作要求和部署,于2014年7月,派遣驻村工作队进驻彰武县双庙镇三台子村。3年来,驻村工作队一手抓党建,一手抓实效,认真履行驻村工作职责,以“全心全意、求真务实、真诚相助、重在精准”的工作态度,开展驻村帮扶工作,着力解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶”的问题,为完成三台子村贫困村脱贫摘帽任务坚定信心,破解难题。

充分发挥部门优势,服从服务国家扶贫战略

    驻村工作队坚决贯彻习近平总书记关于“抓好党建促脱贫攻坚”的重要指示精神,成立临时党支部,由驻村工作队队长担任三台子村第一书记,帮助村党支部做好村两委班子建设,建立健全村组织生活、班子议事、民主决策等制度。严肃党内政治生活,以党建工作引领扶贫攻坚,带着任务、感情搞扶贫,确实把扶贫工作做到群众心坎上。当前,脱贫攻坚工作已进入攻坚拔寨的决胜阶段,驻村工作队充分认识到扶贫工作的艰巨性、复杂性,始终坚持党对脱贫攻坚的领导,把精准扶贫工作落到实处。

    党中央、国务院明确指出,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,并提出了“抓好精准识别、建档立卡”“建立精准扶贫台账”等具体工作要求。2016年1月,辽宁省委做出了“全力打赢脱贫攻坚战”的决定。驻村工作队以做好精准扶贫档案工作为切入点,充分发挥档案和档案工作在扶贫开发工作中的基础性和支撑性作用,真正将档案工作融入扶贫工作中。

扎实做好建档立卡工作,夯实脱贫攻坚大计基础

    省档案局馆与省扶贫局制定出台的《辽宁省全面加强精准扶贫精准脱贫档案工作的实施意见》《辽宁省精准扶贫精准脱贫档案管理办法》,为全省做好建档立卡工作提供了理论依据和制度保障。驻村工作队严格按照意见和办法的规定,坚持勤走访多调研,掌握第一手资料。

    双庙镇三台子村共有建档立卡贫困户120户192人,低保户11户23人,五保户3户。驻村工作队深入村民家中走访,对全体扶贫对象进行精准识别,入户走访205户,为精准扶贫做好摸底调查,分类梳理;对120户建档立卡贫困户的经济来源、人均收入、住房与耕地面积、致贫原因等情况进行细致调研,发放帮扶联系卡及扶贫手册,形成精准扶贫台账,并指导帮助村镇收集整理资料,确保精准扶贫文件材料收集完整、整理规范、查找方便。

实现帮扶对象精准对接,勇于担当脱贫攻坚重任

    2017年,三台子村还有100户建档立卡贫困户没有脱贫,省档案局馆在党组书记、局馆长许桂清的带领下,为三台子村2017年完成脱贫摘帽任务攻坚拔寨,勇于担当。局馆全体党员与40户建档立卡贫困户精准对接,建立帮扶档案,以帮扶档案为依据,明确帮扶对象与责任人,实行“一对一”结对帮扶,一包到底,不脱贫不脱钩。

    驻村工作队在走访过程中了解到,村里有一些品学兼优的孩子因为家庭困难,处在辍学的边缘。为帮助他们顺利完成学业,省档案局馆自2015年开展爱心助学活动以来,对贫困学生实施一帮到底的帮扶机制,坚持至今从未间断,现已有13名贫困学生长期受益,每名学生每年都会收到1000元的爱心助学资金。两年来,驻村工作队建立了完整的助学档案,保证助学资金每年都能有效落实,为干部职工与当地的贫困学生架起一座爱心助学的桥梁。

系统推进分类施策,建立动态化长效机制

    驻村工作队全面落实中央扶贫工作方针,同时结合自身实际,不断发现新问题,开拓新思路。对扶贫工作中形成的文字材料、影像材料等实时进行收集、整理,实现扶贫工作全程记录,并进行电子备份。依据形成的扶贫工作档案,驻村工作队有序开展扶贫工作,进而建立扶贫工作长效机制。

    一是完善基础设施建设。2014年以来,在省档案局馆领导及驻村工作队的努力协调与争取下,共向省交通厅、省财政厅争取了专项资金509.36万元,为三台子村修建16.7公里长的水泥村路,为村民出行扫清了障碍。二是开展惠民服务。连续3年与省农科院合作开展“服务三农保春耕”活动,通过春耕农业技术讲座对农户进行指导;会同省人民医院为村民提供义诊服务,免费发放药品。三是实施分类帮扶。为贫困户提供援助,省档案局馆干部职工3年累计走访慰问贫困户120户,发放帮扶资金6万元;为妇女谋福利,向省卫计委争取到困难家庭扶助金。

以扶贫工作为契机,促进档案事业向基层延伸

    村镇基层档案工作是档案工作的薄弱环节,驻村工作队在全力打赢脱贫攻坚战的同时,大力加强村镇档案工作建设,不断完善基层档案管理规章制度,对双庙镇和三台子村精准扶贫档案工作进行业务指导和培训,帮助村镇收集整理精准扶贫文件材料,规范档案管理流程,引导干部群众增强档案意识;针对村镇办公条件简陋、人员不足、工作经费紧张等问题,为其捐赠档案装具,帮其建立档案室。

    充分发挥档案和档案工作在脱贫攻坚战中的关键作用,使精准扶贫档案客观、真实、全面地反映扶贫工作进程,成为扶贫工作查考、借鉴、利用的重要依据。这是档案工作在扶贫开发领域的延伸,也是服从服务国家战略的需要。

 附件下载
上一篇:
下一篇: 陕西:《长征 长征——红军长征到陕北》落地主题展馆正式开馆 
 相关阅读
  政务公开  
发展规划
行政许可
职称管理
人事财务管理
公告公示
表格下载
动态信息
外埠传真
依申请公开
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上版本浏览器