单张3.jpg
珍品博览 网上展厅 编研成果 学术研究 视频荟萃    
政务公开 局馆概况 政策法规 业务指导 馆藏资源 党员之家  
  发展规划 行政许可 职称管理 人事财务管理 公告公示 表格下载 动态信息 外埠传真
  局馆长致辞 局馆领导 机构职能 内设机构 直属单位 浙江省档案馆简介 档案学会
  国家政策法规 地方政策法规 标准规范 法规文件解读 信用公示
  档案馆工作 档案室工作 企业档案 农村社区 重点建设项目 科技信息化 登记备份 档案文化建设 其他
  清代档案 民国档案 革命历史档案 建国后档案 人物档案 馆藏照片介绍 馆藏光盘介绍 馆藏印章介绍 馆藏资料 馆藏天香楼藏贴托片 馆藏浙江方志 馆藏浙江地方报纸
  要闻速递
 
当前所在位置:首页 > 局馆政务 > 政务公开 > 外埠传真
湖北 提高政治站位做好重点档案工作
文章来源:中国档案咨询网   作者:  点击数:

    前不久,湖北省档案局馆召开档案馆室业务工作研讨会,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,安排部署了中西部县级档案馆建设项目、国家重点档案保护与开发项目、美丽乡村建设档案工作试点项目、土地确权档案验收、精准扶贫档案工作、国有林场改革档案工作、民生档案进馆、家庭建档、档案工作示范村与示范社区建设、“最美档案馆”、“红色记忆档案馆”命名活动等重点档案工作任务,并针对如何做好馆室业务、开展好各项重点档案工作提出了具体要求。

    研讨会提出,全省档案业务监督指导工作队伍要强化“四个意识”,发扬团队精神,紧紧围绕省第十一次党代会确定的新目标,凝心聚力、勇于担当、开拓创新,奋力推动全省档案业务工作转型升级,更好地服务全省经济社会发展。

    研讨会要求,要提高政治站位,紧紧围绕党委、政府中心工作做好档案服务工作,各级档案部门要充分认识新形势下的责任使命,做到党委、政府中心工作延伸到哪里,档案工作就覆盖到哪里,党委、政府重点工作开拓到哪里,档案工作就跟进到哪里,从源头上为档案事业转型升级奠定基础、创造条件。

    正确运用政策和法律工具,为全面推动湖北档案事业持续健康发展提供强大动力。用好政策工具,在机关档案工作目标管理考评上坚持标准、坚持程序、确保质量,决不能讲人情、减程序、降标准,决不能出廉政风险;用好法律工具,加强档案法治建设,开展档案执法检查、执法调研,依法处理档案违法案件,搞好依法监督和民主监督,为全省档案事业科学发展提供法律保障;综合运用多种手段,积极开展档案业务培训、交流、观摩、研讨,加强档案业务指导监督,全面提升全省档案事业发展的新境界。

    梳理工作项目,突出工作重点,促进全年档案工作事项责任上肩、任务落地。建立全年档案工作项目清单和责任清单,落实责任主体,围绕全面深化改革做好档案工作,加强“互联网+放管服”改革电子文件归档管理和各种联审平台的电子档案管理等工作。

    加强廉政建设,牢固树立档案部门勤政为民、务实创新的良好形象。认真履行管党治党主体责任和监督责任,严格执行档案行政“五不准”,档案工作不得与任何利益挂钩、不得与任何创收挂钩;继续实行档案工作廉政告知书制度,自觉接受社会监督和检查,防范廉政风险和漏洞;加强档案业务人员思想教育和工作把关,坚持把纪律挺在前面,把中央八项规定和省委“六条意见”的要求落到实处,树立勤政为民、务实创新的良好形象。

    研讨会采取专题辅导与座谈交流相结合的方式,分别就湖北省家庭建档、《美丽乡村建设档案工作指南》项目调研和试点工作、档案工作示范村和示范社区建设实施方案、国家重点档案保护与开发项目新要求等内容进行了交流。

    来自17个市、州、省直管市档案局馆,神农架林区档案局馆的相关领导、业务科长,以及部分县档案局馆长参加了研讨会。

 附件下载
上一篇:
下一篇: 江西省档案局建立重点建设项目档案验收专家库 
 相关阅读
  政务公开  
发展规划
行政许可
职称管理
人事财务管理
公告公示
表格下载
动态信息
外埠传真
依申请公开
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上版本浏览器